Юбилей Березовской ГРЭС

27 декабря 2021

В этом году у белоозерских энергетиков – двойной праздник. Профессиональный, по календарю (22 декабря), и личный – 60 лет с дня пуска первого энергоблока (27 декабря) и 90-летие Белорусской энергосистемы. Отметить решили в один день, в золотой середине – 24 декабря, так что сегодня – время для торжественных речей и поздравлений. Однако работа на Березовской ГРЭС не останавливается ни на минуту, ведь полесский энергогигант днем и ночью снабжает электричеством не только западные регионы, но и всю Беларусь. Березовская ГРЭС имеет суммарную мощность энергоблоков в 1095 МВт. Электричество, вырабатываемое в Белоозерске, дает свет и тепло в сотни городов и сел, обеспечивает работу крупных промышленных предприятий.

Так было и на протяжении последних 60 лет. Решение о строительстве Березовской ГРЭС было принято Советом Министров СССР в 1956 году, когда БССР только поднималась из руин, оставленных Великой Отечественной войной. На Брестчине в те годы было всего три крупных ТЭЦ – в Бресте, Барановичах и Пинске. Они вместе с небольшими электростанциями не могли закрыть все потребности региона в электричестве. В области строились заводы и фабрики, росло население – и нужен был мощный источник электроэнергии. Таким и стала Березовская ГРЭС.

Площадку для ее строительства определили в том же 1956 году. Тогда же появились и проект станции, и планы по строительству нового города энергетиков – нынешнего Белоозерска. Работы по возведению ГРЭС планировалось начать в 1958-м, а ввести станцию в эксплуатацию – в 1960-м. Сроки неимоверно сжатые, но советские строители, поднимавшие Союз из руин, были готовы на очередной трудовой подвиг.

Конечно, не все всегда шло гладко. В ходе строительства менялись планы по топливному снабжению ГРЭС, приходилось решать многие логистические задачи: подведение железнодорожной ветки, телефонной линии, снабжения, углубление Белого озера и т.д. Были и противники строительства предприятия именно в Березовском районе – проект едва не «зарубили» в высоких кабинетах власти. Но все трудности удалось преодолеть. К 1960 году, конечно, не успели – сроки даже по временам ударного социалистического труда были нереальными. Первый кубометр бетона в фундамент главного корпуса Березовской ГРЭС был залит 5 апреля 1960 года, а 10 февраля 1961 года была установлена первая колонна главного корпуса, вовсю шло сооружение надземной части ГРЭС. Перед коллективом ГРЭС и подрядными стройорганизациями стояла амбициознейшая задача – запустить первый энергоблок до 1962 года. И чем ближе подходил срок, тем более активно велись работы. Днем и ночью.

Исторический пуск первого блока был произведен 27 декабря 1961 года. В 13:10 первый пар пошел от котла на турбину, а в 14:32 турбина стала набирать обороты. «Сердце» Березовской ГРЭС запустилось. Предпусковые испытания на холостом ходу турбины продолжались 36 часов. В 1:48 29 декабря генератор станции был подключен в сеть республики, и первый промышленный ток, выработанный Березовской ГРЭС, пошел в Минск. Станция официально вступила в строй действующих.

Именно 29 декабря 1961 года можно считать знаковым днем в истории Березовской ГРЭС. От установки первой колонны главного корпуса до пуска блока прошло чуть больше 10 месяцев – рекордные сроки! А с момента, когда первые стройматериалы пришли в полесскую глубинку, и до запуска ГРЭС прошло всего 3,5 года – это тоже огромный подвиг всех причастных к строительству людей.

Гигантские сердца станции, коих по изначальному проекту было шесть, бились на протяжении многих десятков лет. Сегодня в активной работе находятся три из них, прошедшие масштабную модернизацию: энергоблок ПГУ № 3 (215 МВт), энергоблок ПГУ № 4 (215 МВт) и энергоблок ПГУ № 5 (238 МВт). Энергоблоки ст. №№ 1, 2 и 6 демонтированы.

Сменялись поколения энергетиков, но сохранялась преемственность. Березовская ГРЭС может похвастать россыпью трудовых династий. Отцы и дети, мужья и жены – многие энергетики работали на станции семьями. Оно и неудивительно, ведь для обслуживания такого гиганта нужны огромные человеческие ресурсы. И люди эти – не простые. Мастера на вес золота, опыт и знания которых обеспечивают энергетическую безопасность не только Брестчины – всей Беларуси. Безаварийная работа Березовской ГРЭС – лучшее доказательство высокого профессионализма всего персонала. А еще эти люди с каждым годом делают краше свой Белоозерск – город энергетиков, который сегодня также активно развивается и живет своей особенной жизнью.

ВXXI веке развитие Березовской ГРЭС не останавливается. Помимо модернизации существующих энергоблоков к своему 50-летию станция получила подарок в виде совершенно нового седьмого блока. Его парогазовая установка по мощности – 427 МВт – превышает любую из ранее установленных на станции ПГУ и стала действительно новой вехой в работе станции. Строительство седьмого энергоблока состоялось благодаря тесному сотрудничеству и инвестиционному проекту РУП «Брестэнерго» и Китайской машиностроительной инжиниринговой корпорации (СМЕС). Работы начались в июле 2011 года. С этого момента также обновляется и инфраструктура под нужды нового энергоблока: объекты технического водоснабжения, подводящий газопровод, транспорт, связь – все это было построено или существенно модернизировано. И уже 14 марта 2014 года от государственной комиссии был получен акт приемки энергоблока в эксплуатацию.

Следующим большим этапом в развитии Березовской ГРЭС, как ни странно, стало появление «атомного конкурента» – БелАЭС. Под атомную станцию стали модернизировать всех ключевых поставщиков электроэнергии, и белоозерская станция не стала исключением. Первым шагом, еще до введения БелАЭС в строй, стала реализация инвестиционного проекта по установке электрокотла и паровых газомазутных котлов на Березовской ГРЭС. К строительству и установке нового высокотехнологичного оборудования приступили в июне 2019 года. Оно позволяет использовать избытки электроэнергии в общей энергосистеме страны для нагрева воды и запаса тепловой энергии, которая потом идет конечному потребителю. А этих самых потребителей у станции немало, ведь Березовская ГРЭС практически полностью питает весь Белоозерск и электричеством, и теплом. В зону ответственности станции входит обслуживание 280 потребителей тепловой энергии. Основную долю (84 %), конечно, занимает жилищный фонд ЖКХ, ЖСПК и население, 11 % – бюджетные организации (школы, детские сады и др.), 2 % – промышленные потребители и 3 % – прочие потребители.

2021 год для белоозерских энергетиков также получился и напряженным, и крайне интересным одновременно. Одним из следующих шагов по интеграции Белорусской АЭС в баланс энергетической системы Беларуси стало строительство пиково-резервных источников (ПРИ) на существующих ГРЭС и некоторых ТЭЦ страны. Естественно, Березовская ГРЭС также попала в данный список. Пиково-резервные источники – своего рода «страховка» для атома. Если на БелАЭС по каким-то причинам перестает работать энергоблок (в перспективе – два), значит, нагрузку по выработке электроэнергии должны принять на себя другие энергогиганты. ПРИ позволяют в течение 15 минут выйти на полную мощность в 250 МВт и не оставить людей без электричества. А в дальнейшем нагрузку подхватят основные энергоблоки, которые «раскочегариваются» из резерва чуть дольше, но готовы приступить к работе в любое время дня и ночи.

Реализация инвестпроекта по строительству пиково-резервных источников началась 29 января 2021 года. В Белоозерске будет использоваться высокоманевренное и высокотехнологичное энергетическое оборудование – газотурбинные установки производства компании «Siemens». Оборудование это специалистам Березовской ГРЭС знакомо: схожие по конструктивному исполнению установки работают на модернизированном пятом энергоблоке — отличия лишь в мощностях. «Требования предъявляются очень жёсткие, так как оборудование обеспечивает безопасность всей энергосистемы страны», – отметил началь ник управления реализации инвестиционного проекта Андрей ЧИБУК.

Строительство пиково-резервных источников – проект «вдолгую». Расчетный срок их службы – 30 лет. Сегодня на Березовской ГРЭС идет монтаж всего необходимого оборудования. Ввод ПРИ в эксплуатацию намечен в 2022 году. В энергетике спешить не любят – тут цена ошибки высока, и поэтому впереди еще немало проверок и тестов. Но страховка у белорусского «атома» точно будет, и без электричества мы не останемся. Кино, как в известном советском афоризме, не отменят!

По материалам газеты "Вечерний Брест"

Вечерний Брест