17.01.2018

Он предан делу и честен перед собой.

В Ганцевичи Владимир Сорока приехал летом 1986 года. Не один, а с женой и дочкой-первенцем. Окончив Белорусский политехнический институт (нынешний БНТУ), в небольшой районный центр он получил распределение. — Поначалу думал, что после отработки в Ганцевичах не останусь, поскольку корни все-таки тянули в Ивацевичский район. Я и моя жена Людмила Григорьевна родом из деревни Подстаринь, и там остались наши общие знакомые, друзья, родители,— вспоминает Владимир Фёдорович. — Но время шло, в райцентре появилось свое жилье, образовался круг близких нам людей, была работа, интересная и с достойной заработной платой. Так сказать, от добра зачем добра искать?

С приходом молодого специалиста в районных электросетях была сформирова бригада по ремонту трансформаторных подстанций и кабельных линий. Через несколько лет была создана и электролаборатория для испытания электрооборудования. Это позволило проводить испытательные работы не только для районных электросетей, но и для других организаций и предприятий.

— В бригаде по ремонту трансформаторных подстанций и кабельных линий работают три человека, — рассказывает Владимир Фёдорович. — Все мои ребята — грамотные, ответственные и компетентные люди. Они без особых сложностей обучаются новым методам работы, поскольку хорошо понимают: для того, чтобы стать хорошим специалистом, необходимы не только опыт, но и желание совершенствоваться в профессии. Сегодня Анатолию Денисене и Сергею Галузе можно доверить любое, даже самое сложное и ответственное дело.

В настоящее время бригада под руководством мастера Владимира Сорока обслуживает более 106 трансформаторных подстанций различного уровня напряжения, свыше 70 километров кабельных линий.

— Владимир Сорока не просто грамотный и ответственный работник, — рассказывает начальник районных электросетей Игорь Букса, — это мудрый, серьезный и надежный товарищ. Он открыт для людей, с ним всегда интересно и комфортно. Владимир Фёдорович предан делу и честен перед собой в выбранной профессии.

Кроме всего, Владимир Фёдорович на протяжении многих лет является профсоюзным лидером — он возглавляет цеховой профсоюзный комитет. В храме Святителя Тихона несет ответственность за все электрохозяйство, не по принуждению, а по велению души и сердца.

Свободное от работы время Владимир Фёдорович предпочитает проводить в кругу семьи. С женой Людмилой Григорьевной их объединяет не только быт, но и общие интересы, увлечения, совместный отдых. А с ранней весны и до поздней осени Владимир Фёдорович любит возиться в саду: прививать новые сорта яблонь и груш, разводить необычные кустарники, одним словом, экспериментировать. Две дочери вышли замуж, кстати, оба зятя — энергетики! Всё-таки не зря говорят, что дочери выбирают себе в мужья тех, кто хотя бы чем-то походит на их отца.

Галина НИКОЛАЕВА.