17.01.2018

На Пружанщине «умные счетчики» приходят в дом

В 2017 году в городе Пружаны и населенных пунктах Пружанского района работники филиала электросетей произвели замену 2813 морально устаревших электросчетчиков. «Вместо электросчетчиков с индукционным измерительным механизмом устанавливаются электросчетчики с электронным измерительным устройством – отмечает начальник отдела сбыта энергии Андрей Александрович Гришкевич – которые обеспечивают более высокую точность измерения потребленной электрической энергии и обладают возможностью параметризации».

В среднем за месяц заменяется порядка 250 счетчиков, но декабрь оказался наиболее урожайным для наших работников и рекордсменом по количеству замененных устройств. Работая даже в выходные дни наши работники установили 1390 электросчетчиков

- Андрей Александрович, а за чей счет производится замена счетчика и кто является собственником данного прибора?

– Для бытовых абонентов плановая замена проводится бесплатно, при этом установленный электронный счетчик является собственностью энергоснабжающей организации. Все последующие затраты на обслуживание электросчетчиков несут электрические сети.

– Это хорошо, но вот на приборах имеется светодиодная лампочка – для чего она и не потребляет ли она электроэнергию?

– Дополнительной опцией устанавливаемых электросчетчиков является светодиодная подсветка табло. Подсветка служит для удобства снятия показаний абонентом. При этом электроэнергия, расходуемая на работу электронного табло и его подсветки, не учитывается электросчетчиком. Гражданам не стоит опасаться, что им придется тратить деньги за работу подсветки. При желании абонента подсветка может быть отключена на уже установленном электросчетчике. Либо по желанию абонента сразу устанавливается электросчетчик с отключенной подсветкой табло.

Сегодня, по словам Андрея Гришкевича, в Пружанах и Пружанском районе эксплуатируется порядка 27,5 тысяч однофазных и 5,1 тыс. трехфазных счетчиков электроэнергии, из них около 57 процентов электронные. Все новое жилье — квартиры и индивидуальные дома — оснащаются только электронными приборами.