14.04.2018
Знай нюансы использования электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения. О заключениях на использование электрической энергии для целей нагрева

Одним из видов деятельности государственного энергетического надзора является выдача юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям заключений на использование ими электрической энергии для целей нагрева. Что же это за вид деятельности?

Это значит, что при установке нового электронагревательного оборудования потребитель электроэнергии, а при установке электронагревательных устройств на объекте строительства (при реконструкции, капитальном ремонте) – заказчик либо застройщик до начала проектирования и монтажа обязаны получить в органе Госэнергонадзора заключение на использование электроэнергии для целей нагрева в порядке, установленном законодательством.

Понятие «нагрев» включает в себя три вида электротермической нагрузки. А именно:

электротехнология – применение электроэнергии для производства продукции, товаров (работ, услуг);

электроотопление – применение электроэнергии для обеспечения нормируемой температуры воздуха в закрытых помещениях с использованием электронагревательных приборов;

горячее водоснабжение – обеспечение потребителя горячей водой, используемой на санитарно-гигиенические и хозяйственные нужды.

Единый порядок выдачи органами госэнергонадзора заключений для целей нагрева регламентирован Положением о порядке выдачи органами Госэнергонадзора заключений на использование электрической энергии для целей нагрева (далее – Положением), утвержденным Постановлением Совмина Республики Беларусь от 24.02.2006 №269 (в редакции от 23.10.2015 №895).

Этот единый порядок распространяется на всех потребителей электроэнергии, использующих электронагревательные устройства, энергоснабжающие организации, органы государственного энергетического надзора, организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих проекты электроснабжения объектов строительства.

Всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям заключения выдаются на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения, а также для технологических процессов в промышленности и в агропромышленном комплексе.

Выдача заключения осуществляется в рамках действия подпункта 3.1.9.1. пункта 3.1. единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 35, 5/35330), Это означает, что заявление на получение заключения для целей нагрева с необходимыми приложениями, указанными в п. 6 Положения и в продпункте 3.1.9.1. пункта 3.1 единого перечня административных процедур, совместно с заявлением на получение технических условия на присоединение электрических установок к электрической сети заинтересованное лицо направляет в свою энергоснабжающую организацию. Энергоснабжающая организация самостоятельно направляет заявление о выдаче заключения на использование электроэнергии для целей нагрева в Энергонадзор.

О нюансах оформления заявления говорить не будем, поскольку каждый случай индивидуален. Во всех случаях необходимо руководствоваться Положением. Следует акцентировать внимание, что к каждому заявлению в обязательном порядке должна прилагаться пояснительная записка.

Решение о выдаче заключения на использование электроэнергии для целей нагрева или мотивированного отказа принимается комиссией Энергонадзора. Заключение оформляется по установленной форме. Заключение или мотивированный отказ направляется в энергоснабжающую организацию и выдается заинтересованному лицу бесплатно вместе с техническими условиями на присоединение электроустановок потребителя к электрической сети (если они выдаются).

Заявление заинтересованного лица в Энергонадзоре рассматривается в течение трех рабочих дней со дня его получения.

Срок действия заключения – от даты выдачи до ввода в эксплуатацию электронагревательных устройств – не более 5 лет. Получение заключения на электронагревательные приборы, находящиеся в эксплуатации, не требуется. Положение не предусматривает продление заключения на цели нагрева по истечении 5 лет.

Однако при стечении определенных условий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получать заключение нет необходимости. В соответствии с п.19 Положения не относятся к использованию для целей отопления и горячего водоснабжения и не требуют получения заключения на использование электроэнергии для целей нагрева в органах госэнергонадзора:

установка и использование кондиционеров;
установка и использование переносных бытовых электронагревательных устройств единичной установленной мощностью до 3 кВт включительно, подключение которых к электрической сети производится с использованием штепсельных соединений;

потребление электроэнергии электроприемниками объектов метрополитена (характерно только для г. Минска).

Хочется особенно обратить внимание заинтересованных лиц на второе перечисление предыдущего абзаца. Не требуется получение заключения, когда выполняются все условия, в т.ч. и то, что прибор должен быть бытовым (смотри паспорт, руководство по эксплуатации).

Зачастую потребители не совсем правильно понимают и просят разъяснить термины «переносное бытовое», «стационарное» и электрооборудование и возможно ли отнесение электроводонагревателей к переносным бытовым электронагревательным устройствам.

Следует дать определение понятий «переносное бытовое» и «стационарное» электрооборудование. Согласно ГОСТ 18311-80 «Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий»:

электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование) бытового назначения – электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), предназначенное для бытовых целей, эксплуатация которого осуществляется необученным персоналом;

переносное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование) – передвижное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), предназначенное для перемещения вручную или во вьюках, или которое можно переносить вручную в процессе работы;

стационарное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование) – электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование) предназначенное для эксплуатации без перемещения его относительно места установки,

Необходимо также отметить, что согласно ГОСТ 15047-78 «Электроприборы нагревательные бытовые. Термины и определения» электроводонагреватель – стационарный бытовой нагревательный электроприбор для нагрева воды до температуры 85°С. Таким образом, применение электроводонагревателей независимо от их единичной мощности и способа подключения к электрической сети не попадает под формулировку п. 19 Положения.

Кроме того, для стационарного электрооборудования действует уточненное определенное в пункте Г.4 ТКП 45-4.04-149-2009 (02250) «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства РБ от 15.09.2009 г. за №303: к стационарно установленному электрооборудованию, даже если оно подключается через штепсельные разъемы, относится не имеющее катков для передвижения электрооборудование весом более 18 кг, а также стационарно закрепленное электрооборудование независимо от веса и наличия катков.

Условия, изложенные в п.19 Положения предназначены для временного локального решения проблемы с отоплением. Это совсем не означает, что руководствуясь условиями п. 19 Положения можно организовать отопление производственного здания площадью 1000 кв. м с помощью переносных бытовых электронагревательных устройств единичной установленной мощностью до 3 кВт включительно, подключение которых к электрической сети производится с использованием штепсельных соединений не используя другой источник отопления.

Пунктом 20. Положения четко определено, что для целей электроотопление (отопления) в зданиях различного назначения должны применяться электронагревательные устройства заводского изготовления, предусмотренные проектным решением, стационарно установленные или встроенные в конструкционные элементы здания (подключение к электрической сети производится без использования штепсельных соединений).

В последнее время участились обращения в Энергонадзор граждан за выдачей заключений на использование ими электрической энергии для целей нагрева.

Нормативными правовыми актами Республики Беларусь, в т.ч. и Положением, не предусмотрено получение гражданами заключений на цели нагрева при коммунально-бытовом потреблении электроэнергии. Т.е. при установке гражданами электрических приборов для отопления и горячего водоснабжения не требуется получать заключение в Энергонадзоре.

Электронагревательные приборы следует использовать с учетом пропускной возможности электрической сети, к которой они подключаются.

Вопросы подключения электронагревательных приборов в индивидуальном жилом доме решаются гражданином в установленном порядке путем обращения в энергоснабжающую организацию для получения технических условий. Мощности предполагаемые к установке для целей отопления и (или) горячего водоснабжения должны быть учтены в технических условиях на электроснабжение объекта.

Однако следует отметить, что при установке гражданином электрических приборов суммарной мощностью свыше 5,0 кВт для целей отопления и горячего водоснабжения, оплата за потребленную электроэнергию должна производиться по тарифу «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт». Для этого требуется дополнительная установка электронного электросчетчика для учета потребляемой электроэнергии по двум расчетным периодам:
период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00);
остальное время суток (т.е. с 6.00 до 23.00).

Для целей нагрева должны применяться электронагревательные устройства только заводского изготовления. Технические нюансы подключения электрооборудования для целей нагрева зависит от величины его присоединяемой электрической мощности и решаются проектным решением в соответствии с требованиями ТНПА и Положения.

Эксплуатация электронагревательных устройств, установленных без заключения на использование электроэнергии для целей нагрева, выданного Энергонадзором, запрещается.

В завершение отметим, что право пользования электроэнергией для целей нагрева предоставляется заинтересованному лицу (потребителю, застройщику) после выполнения в установленном порядке процедуры подключения электроустановок юридического лица, индивидуального предпринимателя к электрической сети при условии выдачи органом госэнергонадзора по результатам технического осмотра электронагревательных устройств акта осмотра электроустановок с заключением о возможности их ввода в эксплуатацию.

Данные по выданным заключениям систематизируются Энергонадзором по видам нагрузки и районам области в электронном виде.

В.Загорский