Brestenergo

Согласование собственных теплоисточников

Главой 5 «Концепции развития теплоснабжения в Республике Беларусь на период до 2020 года» , утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2010 № 225, установлено, что в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС:

«Требуется предельно ограничить строительство новых и расширение действующих котельных, использующих в качестве основного вида топлива природный газ, топочный мазут или уголь, за исключением строительства и расширения таких котельных на загрязненных радионуклидами территориях.

В зоне действия централизованного электрогенерирующего источника или теплоисточника, использующего местные топливно-энергетические ресурсы и располагающего резервом тепловой мощности, не следует предусматривать строительство индивидуальных энергоисточников, работающих на природном газе. Это необходимо осуществлять при наличии соответствующего технико-экономического обоснования, выполненного согласно требованиям технического кодекса установившейся практики ТКП 241-2010 (02230) «Порядок разработки технико-экономического обоснования выбора схем теплоснабжения при строительстве и реконструкции объектов» , утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 4 января 2010 г. N 1.

В соответствии с данным ТКП:

внесение изменений в утвержденную схему теплоснабжения при ее последующей корректировке в части принятия решений о:

  • строительстве новых или реконструкции существующих энергоисточников, находящихся в зоне действия существующих централизованных систем теплоснабжения;
  • строительстве новых или реконструкции существующих энергоисточников в зоне децентрализованного теплоснабжения при установке на них электрогенерирующего оборудования;
  • создании децентрализованной системы теплоснабжения жилых районов.

осуществляется только при наличии технико-экономического обоснования, выполненного, согласованного и утвержденного в соответствии с ТКП 241-2010.

При этом, решение о строительстве или реконструкции собственных источников тепла принимается без разработки технико-экономического обоснования в случаях:

  • размещения объекта в зоне децентрализованного теплоснабжения, что должно быть подтверждено соответствующей теплоснабжающей организацией и разработчиком схемы теплоснабжения;
  • размещения объекта в зоне централизованного теплоснабжения при наличии у него особых требований к режимам теплоснабжения, которые не могут быть обеспечены от централизованного теплоисточника (высокие параметры теплоносителя на технологические нужды и др.), что должно быть подтверждено соответствующим решением теплоснабжающей организации;
  • при невозможности подведения тепловой сети к объекту, что должно быть подтверждено соответствующим решением теплоснабжающей или других заинтересованных организаций;
  • размещения объекта с суммарной тепловой мощностью менее 0,2 Гкал/час в зоне централизованного теплоснабжения при работе на местных видах топлива.

Таким образом, для строительства юридическим (физическим) лицом, индивидуальным предпринимателем нового теплоисточника либо реконструкции с увеличением мощности (изменением вида топлива) существующего теплоисточника необходимо:

1. Определить, требуется ли разработка технико-экономического обоснования (далее – ТЭО), выполненного в соответствии с ТКП 241-2010.

Справочно: населенные пункты, в которых имеются энергоисточники РУП «Брестэнерго»:
г. Брест (Брестская ТЭЦ, Восточная районная котельная № 1, Восточная районная котельная № 2, Южная районная котельная);
г. Барановичи (Барановичская ТЭЦ);
г. Белоозерск (Березовская ГРЭС);
г. Пинск (Пинская ТЭЦ, Западная мини-ТЭЦ);
г. Лунинец (Лунинецкая ТЭЦ);
г. Пружаны (Пружанская ТЭЦ).

2. Если разработка ТЭО требуется, то его разработка осуществляется в строгом соответствии с ТКП и предоставляется на рассмотрение и согласование в адрес (см. подпункт 5.2 ТКП):

  • разработчика схемы теплоснабжения;
  • Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (его регионального подразделения) – при мощности теплоисточника свыше 500 кВт;
  • Министерства энергетики Республики Беларусь в населенных пунктах, где есть теплоисточники, находящиеся в его ведении;
  • местных органов государственного управления в населенных пунктах, где отсутствуют теплоисточники Министерства энергетики Республики Беларусь.

Справочно: разработчик Схем теплоснабжения городов Брест, Барановичи, Пинск, Лунинец – РУП «Белнипиэнергопром» (ул. Романовская слобода, 5а, 220048, г. Минск, тел. 8 (017) 226 52 77, www.belnipi.by).

3. Если разработка ТЭО не требуется, но объект размещается в зоне децентрализованного теплоснабжения в населенных пунктах в которых имеются энергоисточники РУП «Брестэнерго» и подведомственные сети теплоснабжения, то необходимо получение подтверждения разработчика схемы теплоснабжения и теплоснабжающей организации (филиала тепловых сетей РУП «Брестэнерго»).

4. Если по результатам рассмотрения ТЭО принято решение о нецелесообразности строительства (реконструкции) собственного теплоисточника и необходимости подключения к сетям централизованного теплоснабжения, то подключение объектов осуществляется в соответствии с административной процедурой 3.1.9.2 «Выдача (продление) технических условий на присоединение». Административные процедуры для юридических лиц